注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一颗自由而无用的灵魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

科学是有关我们不知道又拼命想知道的东西。科学涉及到毛病多多、复杂无比的人类,他们试图利用所能获得的一切工具,并结合自己的心智,来认识奇异新颖的事物。从这个意义上说,科普写作不过是围绕人类状况之写作的另一种方式。——美国著名科普作家、编辑Richard Preston的一句话,我很喜欢。

网易考拉推荐

行前   

2009-10-07 18:05:46|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按计划,10日将在旧金山转机。

5日下午,生物医学诺奖公开,获奖者是三个人和端粒酶,加州大学旧金山分校60岁的老太太Elizebine Blackburn排在第一个——世界真神奇,定机票时,我原本准备在洛杉矶转机,机票紧张,改成了旧金山,且须在那座城市逗留一天。

慢慢翻看当天获奖仨人在获奖电话中的感言,因做Blackburn学生时的研究成果而共同获奖的Carol Greider正要洗衣服,决定先不洗了——当然,最重要的是,她说,能拿奖,最重要的是好奇心;另外一位本届惟一的获奖男士Jack Szostak借机表达了自己对长期并几乎看不到应用前景的基础性工作的热爱。轮到Blackburn了,能发的感慨也基本发完鸟,她跟前面俩人几分钟前还通过话了...整个谈话就变得很实在——木有精神主线,大家谈技术细节。

翻开手里的Gene8,大半章关于端粒酶,引文的第一篇是Blackburn在1989年的一篇论文,估计,MCB也会有大段大段的端粒酶。哦,俺这种半路出家看看生物教材的人都记得,那是挺牛的。

怀着热闹当前,不凑白不凑的心理,俺迅速与旧金山分校的新闻处取得了联系,申请信CC给了Blackburn老太太滴实验室信箱。结果,给新闻官的信儿木有回音,老太太给我回信了,给了个网址和电话。找了个大早,给正在工作日下午的对方新闻官儿打电话...是个很好的女人接的电话,说:非常感谢你又是来信又是电话的,答应替我看看安排,且是:As you can imagine, Dr. Blackburn has had many, many requests for interviews, so she has not been able to speak with everyone, but we will do our best.

我在床上翻了俩跟头,跟头刚翻完,下一封信来了,大意说:老太太正在旅行中,而且采访申请多到令人发指,你没戏了,我们会把你列入候选名单中,但现在帮不上忙....

anyway,他们的态度真是好,虽然还是推脱,但已经把我感动得想哭鸟——如果,每一个新闻官都这样,世界还是会很美妙滴。

好吧,我恋恋不舍地又看了一眼老太太老公John Sedat实验室的网站,有电话,有信箱,可我还是没好意思电话过去问人家:你老婆最近有空吗,我想见见她?

再然后,我给相熟的一个相关方向的老师短信,看能否有办法。对方跟我说,过几天,要跟Blackborn一起开会,地点在美国的东北部,看来,新闻官儿说:“她最近几周都在旅行中”,居然不是托词,我之前还以为拿到诺奖的人,旅行休假是个潮流呢,嘿嘿。

那么,我的旧金山之行就纯粹的很了,我要好好玩儿,去看看金门大桥,去看看中国城,看看这个五光十色的多民族聚居城市——土摩托在关于美国民歌的那本书中貌似还提到,那里曾经是LSD特别泛滥的地方,有着各种各样追求奇妙精神世界的男女。

在我去之前5天,某个城市多了一个诺奖得主——这还是很神奇的。

 

 

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017